한국불교문화사업단(단장 원경 스님)은 지난 5일과 6일 캐나다 몬트리올에서 열린 ‘사찰음식 만찬행사’를 성공적으로 마쳤다.
한국불교문화사업단(단장 원경 스님)은 지난 5일과 6일 캐나다 몬트리올에서 열린 ‘사찰음식 만찬행사’를 성공적으로 마쳤다.
만찬행사를 준비하는 발우공양 조리팀
만찬행사를 준비하는 발우공양 조리팀

한국불교문화사업단(단장 원경 스님)은 지난 5일과 6일 캐나다 몬트리올에서 열린 ‘사찰음식 만찬행사’를 성공적으로 마쳤다고 밝혔다.

문화사업단이 주관하고 주 몬트리올 대한민국 총영사관이 주최한 이번 행사는 한국 사찰음식의 우수성을 북미지역에 널리 알리기 위해 진행됐다.

문화사업단은 5일 국제민간항공기구(ICAO) 관계자 130여 명을 대상으로, 6일 언론 관계자 및 일반인 100여 명을 대상으로 사찰음식 만찬 진행과 템플스테이 체험 부스를 운영했다.

행사에서 문화사업단이 운영하는 사찰음식전문점 ‘발우공양’ 조리팀(조리장 김지영)이 사찰음식 코스요리를 선보였으며, 템플스테이 체험 프로그램으로는 연꽃 만들기와 인경 탁본 체험이 진행됐다.

특히 이번 만찬에서는 한국 사찰음식의 오랜 전통과 역사, 불교에서 음식을 바라보는 정신, 오관게의 의미 등을 설명함으로써 현장에서 깊은 반향을 불러일으켰다.

만찬에 참가한 관계자들은 “이번 행사를 통해 한국의 전통문화와 사찰음식에 대해 알아보는 시간을 가질 수 있었다”며 “식사 역시 하나의 수행으로 여기는 한국 불교문화와 사찰음식의 의미가 특히 뜻깊었다”고 소감을 전했다.

문화사업단장 원경 스님은 “이번 행사에서 한국 전통 식문화의 원형을 간직한 사찰음식을 널리 알림으로써 한국 사찰음식 및 한식의 우수성을 홍보할 수 있었다”며 “향후에도 지속적인 사찰음식 및 템플스테이 홍보행사를 진행할 것”이라고 말했다. 

저작권자 © e붓다 무단전재 및 재배포 금지